来週はバレンタインだー。
今年は生チョコを作る予定。
好きなクーベルチュールチョコを、クオカにて購入済み。
オレンジフレーバーのオイルも買ったので、ほのかにオレンジ風味のチョコにしよう。
いつもは生クリームと言えば低脂肪のやつなんだけど(安いしね)、
こういう特別な時は、やっぱりリッチなタイプを使うかー(笑)
いつも思うんだけどさー。
バレンタインの時期にだけ見かける、クーベルチュールチョコがあるのね。
いつもは見ないのなんだけど。
若い子たちが、こぞって買ってるやつ。
正直、あれ、美味しくないと思う。
クーベルチュールだから高いし。
あれを買うくらいなら、森永や明治の板チョコを使ったほうがいいよ。
使いやすいし◎
うちは、やっぱお値段も考えて大東カカオを使用してる。
だって高いと色々作れないじゃーん(笑)
生チョコなら、自分で作ったほうが美味しい!
テンパリングしなくても、生チョコなら十分出来るもん。
いい材料さえ使えば、失敗も少ないし。
本当は水あめ入れるんだけど、今家にないし、はちみつで代用しよう。
わざわざ買うの勿体無いし(^_^;)
あー、早く作りたい!!
義理用に(女の子にだけど)、ガナッシュサンドクッキーを作る予定なんだけどね。
この前チョコ見に行ったら、似たのが売ってたのよー。
しかも素!!(笑)
素を使ったって思われたくないから、迷ってるのよ←プライド
うむむ・・・。
今年は生チョコを作る予定。
好きなクーベルチュールチョコを、クオカにて購入済み。
オレンジフレーバーのオイルも買ったので、ほのかにオレンジ風味のチョコにしよう。
いつもは生クリームと言えば低脂肪のやつなんだけど(安いしね)、
こういう特別な時は、やっぱりリッチなタイプを使うかー(笑)
いつも思うんだけどさー。
バレンタインの時期にだけ見かける、クーベルチュールチョコがあるのね。
いつもは見ないのなんだけど。
若い子たちが、こぞって買ってるやつ。
正直、あれ、美味しくないと思う。
クーベルチュールだから高いし。
あれを買うくらいなら、森永や明治の板チョコを使ったほうがいいよ。
使いやすいし◎
うちは、やっぱお値段も考えて大東カカオを使用してる。
だって高いと色々作れないじゃーん(笑)
生チョコなら、自分で作ったほうが美味しい!
テンパリングしなくても、生チョコなら十分出来るもん。
いい材料さえ使えば、失敗も少ないし。
本当は水あめ入れるんだけど、今家にないし、はちみつで代用しよう。
わざわざ買うの勿体無いし(^_^;)
あー、早く作りたい!!
義理用に(女の子にだけど)、ガナッシュサンドクッキーを作る予定なんだけどね。
この前チョコ見に行ったら、似たのが売ってたのよー。
しかも素!!(笑)
素を使ったって思われたくないから、迷ってるのよ←プライド
うむむ・・・。
コメント
来週はバレンタインです。
それに、クーベルチュールチョコってあの、なんとも
いえない濃厚なチョコレートの風味がとってもよい
チョコレートなのでまた、カカオが入っており、さらに
香りや味を作り出されますしまた、なめらかになるので
すごくチョコとしては最高なのでステキだと思います。
でもね、生チョコは手作りがなんといっても嬉しいです!