来週はバレンタインだー。
今年は生チョコを作る予定。

好きなクーベルチュールチョコを、クオカにて購入済み。
オレンジフレーバーのオイルも買ったので、ほのかにオレンジ風味のチョコにしよう。

いつもは生クリームと言えば低脂肪のやつなんだけど(安いしね)、
こういう特別な時は、やっぱりリッチなタイプを使うかー(笑)

いつも思うんだけどさー。

バレンタインの時期にだけ見かける、クーベルチュールチョコがあるのね。
いつもは見ないのなんだけど。
若い子たちが、こぞって買ってるやつ。

正直、あれ、美味しくないと思う。
クーベルチュールだから高いし。

あれを買うくらいなら、森永や明治の板チョコを使ったほうがいいよ。
使いやすいし◎

うちは、やっぱお値段も考えて大東カカオを使用してる。
だって高いと色々作れないじゃーん(笑)

生チョコなら、自分で作ったほうが美味しい!

テンパリングしなくても、生チョコなら十分出来るもん。
いい材料さえ使えば、失敗も少ないし。

本当は水あめ入れるんだけど、今家にないし、はちみつで代用しよう。
わざわざ買うの勿体無いし(^_^;)

あー、早く作りたい!!

義理用に(女の子にだけど)、ガナッシュサンドクッキーを作る予定なんだけどね。
この前チョコ見に行ったら、似たのが売ってたのよー。

しかも素!!(笑)
素を使ったって思われたくないから、迷ってるのよ←プライド

うむむ・・・。

コメント

nophoto
レンス
2007年2月9日8:54

はるひさん。
来週はバレンタインです。
それに、クーベルチュールチョコってあの、なんとも
いえない濃厚なチョコレートの風味がとってもよい
チョコレートなのでまた、カカオが入っており、さらに
香りや味を作り出されますしまた、なめらかになるので
すごくチョコとしては最高なのでステキだと思います。
でもね、生チョコは手作りがなんといっても嬉しいです!

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索