ただ今のブーム。
シュミレーションすること。
シュミレーションとは・・・。
おばあちゃんが亡くなってから、お金のことを真剣に考えるようになってきて。
もし、結婚したら。
毎月生活できるのかなぁっと。
私が働いてるうちはいいけど、もし妊娠しちゃったらどうなのかしら。
彼のお給料は、お世辞にもよいとはいえなくて。
毎月ピーンチ!
ここは、今からシュミレーションしとかなくちゃ!ってことで・・・。
食費を節約シュミレーションだ!
節約サイトを見てみて研究←そういうの好き☆
うーん。
2人暮らしなら、3万円以内を目指すわけね。
ちなみに今の我が家の食費はいくらか、ママに聞いてみたところ。
「知らない。うちはどんぶり勘定だもん」
ぎゃふん。
参考にならず。
3万ってことは、一日1000円以内ってことよね。
ふんぬー。
これは頑張らなければ!
共働きってことを考えたら、スピード料理っていうのも外せないよねー。
目指せ!早い・安い・美味いですよ(笑)
私の目標:節約しつつ、そう見えない美味しい料理を手早く作る!
まぁ、いつも高い料理は作ってないけどね(笑)
当たり前のことか(^_^;)
とりあえず、スーパーでにらめっこ。
ウロウロして、考える。
手早くってことも考えると、冷凍術を活用しなくてはね。
本屋にも行って、節約料理本も立ち読みしてみる。
買わないところが偉い!(笑)
冷凍するコツなどを学んだ結果、ここ2週間でしたこと。
●ミートソース
お野菜たっぷりめで作って、その日はパスタに絡めて食べる。
残りは小分けにして冷凍。
あとはお弁当に入れたり、
ミートパイにしたり、
ふわふわオムレツにかけたり、
茄子のグラタンにしたりと大活用。
無事使い切りました!
●カレー
その日はそのまま。
残りは冷凍して、カレードリアにしたり、カレーうどんにしたり。
●鶏胸肉
かなりお安い!モモ肉よりヘルシーだし。
レパートリーを増やすべく、頑張ってます!
味噌漬けにすると、やわらかで美味しかった〜。
●かぼちゃのポタージュ
ポタージュ大好き!
今は冷たくして飲むのがいいよね〜。
でも、一回一回作るの面倒なの(FP洗うのが・笑)
なので、牛乳入れる前の段階で半分冷凍してみた。
解凍してから、生クリと牛乳で延ばせば、すぐに出来上がり☆
●ひじきの煮たやつ
ゴボウや人参やちくわやインゲンとかたっぷり入れて、濃いめに煮たの。
最初はご飯と混ぜて、ひじきご飯にして、半分冷凍。
んで、豆腐と一緒に炒めて、卵でとじて、炒り豆腐にしてみた!
2週間だから、こんくらいしか作ってないや〜。
この2週間、家に帰ってから30分でご飯作ってる。
なかなかじゃない?(*^^*)
っていうか、今気付いたけど、最近毎日ご飯作ってる・・・。
ママ、毎日何してたの〜!!
ぎゃふん。
まー、花嫁修業って思えばいいか。
料理、好きだし。
節約というより、この冷凍してたのを活用して手早く料理を作る瞬間が快感というか(笑)
あぁ!私って出来る奥さんになれるかも〜!みたいな(笑)
この情熱が続けば、3万以内は余裕だけど。
いつまで続くかシュミレーション。
それが問題なのよ・・・。
シュミレーションすること。
シュミレーションとは・・・。
おばあちゃんが亡くなってから、お金のことを真剣に考えるようになってきて。
もし、結婚したら。
毎月生活できるのかなぁっと。
私が働いてるうちはいいけど、もし妊娠しちゃったらどうなのかしら。
彼のお給料は、お世辞にもよいとはいえなくて。
毎月ピーンチ!
ここは、今からシュミレーションしとかなくちゃ!ってことで・・・。
食費を節約シュミレーションだ!
節約サイトを見てみて研究←そういうの好き☆
うーん。
2人暮らしなら、3万円以内を目指すわけね。
ちなみに今の我が家の食費はいくらか、ママに聞いてみたところ。
「知らない。うちはどんぶり勘定だもん」
ぎゃふん。
参考にならず。
3万ってことは、一日1000円以内ってことよね。
ふんぬー。
これは頑張らなければ!
共働きってことを考えたら、スピード料理っていうのも外せないよねー。
目指せ!早い・安い・美味いですよ(笑)
私の目標:節約しつつ、そう見えない美味しい料理を手早く作る!
まぁ、いつも高い料理は作ってないけどね(笑)
当たり前のことか(^_^;)
とりあえず、スーパーでにらめっこ。
ウロウロして、考える。
手早くってことも考えると、冷凍術を活用しなくてはね。
本屋にも行って、節約料理本も立ち読みしてみる。
買わないところが偉い!(笑)
冷凍するコツなどを学んだ結果、ここ2週間でしたこと。
●ミートソース
お野菜たっぷりめで作って、その日はパスタに絡めて食べる。
残りは小分けにして冷凍。
あとはお弁当に入れたり、
ミートパイにしたり、
ふわふわオムレツにかけたり、
茄子のグラタンにしたりと大活用。
無事使い切りました!
●カレー
その日はそのまま。
残りは冷凍して、カレードリアにしたり、カレーうどんにしたり。
●鶏胸肉
かなりお安い!モモ肉よりヘルシーだし。
レパートリーを増やすべく、頑張ってます!
味噌漬けにすると、やわらかで美味しかった〜。
●かぼちゃのポタージュ
ポタージュ大好き!
今は冷たくして飲むのがいいよね〜。
でも、一回一回作るの面倒なの(FP洗うのが・笑)
なので、牛乳入れる前の段階で半分冷凍してみた。
解凍してから、生クリと牛乳で延ばせば、すぐに出来上がり☆
●ひじきの煮たやつ
ゴボウや人参やちくわやインゲンとかたっぷり入れて、濃いめに煮たの。
最初はご飯と混ぜて、ひじきご飯にして、半分冷凍。
んで、豆腐と一緒に炒めて、卵でとじて、炒り豆腐にしてみた!
2週間だから、こんくらいしか作ってないや〜。
この2週間、家に帰ってから30分でご飯作ってる。
なかなかじゃない?(*^^*)
っていうか、今気付いたけど、最近毎日ご飯作ってる・・・。
ママ、毎日何してたの〜!!
ぎゃふん。
まー、花嫁修業って思えばいいか。
料理、好きだし。
節約というより、この冷凍してたのを活用して手早く料理を作る瞬間が快感というか(笑)
あぁ!私って出来る奥さんになれるかも〜!みたいな(笑)
この情熱が続けば、3万以内は余裕だけど。
いつまで続くかシュミレーション。
それが問題なのよ・・・。
コメント
私も帰宅してからばーーっと作る事が多いんだけど、
時間との戦いだよね!?
無駄に急いじゃったりしてます、わたし。
しかもそんな自分がすき、みたいな。笑
はるひさん、ぜったい素敵な奥さんになりそう〜♪
かぼちゃのレシピ、マネしちゃおうっと。
色々やっています^^;;
同じような事やっている家庭ってあるんすねぇ(笑)
ちなみにカボチャの煮物は薄い味付けにして飽きたら潰してマヨネーズちょっと足すとちょうど美味しいマヨサラダです!
でも味付けを普通目の味付けにしたら駄目ですよ♪
薄い味付けね(笑)
はるひちゃんなら、料理はばっちりでしょ〜
料理が上手な奥さんのところは旦那さんが寄り道しないで帰ってくるみたいだよ♪